BEM-ESTAR

sexta-feira, 21 de setembro de 2007

SOBRE A VITAMINA K

É o nome dado a um grupo de vitaminas lipo-solúveis, necessárias à coagulação normal do sangue e à síntese das proteínas do plasma , ossos e rins. As principais formas são filoquinona ou fitomenadiona (K1) e a forma bacteriana menaquinona (K2).

FUNÇÕES

A vitamina K é importante para a síntese de proteínas necessárias à coagulação sanguínea. Ela actua através da síntese de osteocalcina, uma proteína, no controlo da calcificação óssea e dos tecidos, podendo ajudar a prevenir a calcificação das artérias e outros tecidos moles (uma consequência indesejável do envelhecimento) .
A vitamina K2 é normalmente produzida pelas bactérias no intestino humano e uma carência dietética é extremamente rara ( a menos que os intestinos se encontrem gravemente afectados) . Nã há uma dose diária recomendada UE estabelecida, mas está prevista uma recomendaçao dietética diária de 75 microgramas.

FONTES NATURAIS DE VITAMINA K

Espinafre, alface, couve, couve-flor, farelo de trigo, carnes de órgãos, cereais, alguns frutos, carnes, lacticínios e ovos.

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