AINDA E SEMPRE, VITAMINA C

A vitamina C, ou ácido L-ascórbico, contitui provavelmente o nutriente essencial mais conhecido dentro da classificação que designamos por Vitaminas. Largamente associado à prevenção e tratamento dos sintomas da gripe e constipação comum.
A Vitamina C contribui para a resposta do sistema imunitário no combate às bactérias e vírus. Visto ser hidro-solúvel e o seu excesso ser rapidamente eliminado, tem de ser constantemente fornecida pela alimentação.
FUNÇÕES DA VITAMINA C
A Vitamina C é um valioso anti-oxidante que ajuda a combater os radicais livres, mas é tambem uma importante vitamina multifuncioinal. Aspropriedades antioxidantes da vitamina C ajudam a eliminar os radicais livres. Ela contribui para a saúde da pele bem como o tecido conjuntivo da pele, músculos e órgãos, participando ainda nas enzimas e apoiando a capacidade de ligação ao ferro dos glóbulos vermelhos. A vitamina C suporta ainda a função das supra-renais, que é importante para ajudar o organismo a suportar todo o tipo de tensões.
O ser humano é uma das três espécies de mamiferos que não consegue produzir as suas necessidades de vitamina C. Esta vitamina contitui o principal anti-oxidante hidro-solúvel do ser humano. É absorvida por um sistema de transporte activo localizado no intestino e excretada através dos rins.
A Vitamina C tambem ajuda a proteger certas vitaminas lipo-solúveis da oxidação, incluindo a vitamina A, a vitamina E e até algumas vitaminas do grupo B.
A própria estrutura do corpo depende do colagénio e por sua vez, a integridade do colagénio depende da vitamina C (entre outros factores).
SISTEMA IMUNITÁRIO E OUTRAS FUNÇÕES
A vitamina C ajuda o sistema imunitário em duas principais funções: ao estimular a produção dos glóbulos brancos que atacam os invasores estranhos e também para impulsionar a produção de anticorpos pelo organismo (as proteínas do corpo que são produzidas pelas células, como reacção à infecção).
A Vitamina C tambem pode reduzir a histamina, a proteína que está associada às alergias.
A Vitamina C contribui par a a absorção de ferro, especialmente proveniente de fontes vegetais, sob a forma não-heme (sementes, feijão seco, lentilhas, legumes, frutos e nozes, contêm apenas fero não-heme).
FONTES DE VITAMINA C
Natural- cerja acerola, kiwi, citrinos, pimentos e frutos de roseira.
Sintetizados- Xarope de milho, sago palm.
Creio que é pouco conhecido o facto de a cerja acerola conter cerca de 100 vezes mais vitamina C que a laranja.
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