SÓDIO
O SÓDIO É UM INERAL ESSENCIAL E, JUNTAMENTE COM O CLORETO, É CONHECIDO COMO SAL DE MESA.
TAL COMO O POTÁSSIO, ACTUA COMO ELECTRÓLITO E EXERCE FUNÇÕES SEMELHANTES, MAS FORA DAS CÉLULAS, NOS LÍQUIDOS EXTRACELULARES.
Função do sódio
- Ajuda aregular o equilíbrio ácidos/bases e o equilíbrio hídrico nos fluidos orgânicos, a partir do exterior das células.
- Ajuda a regular a pressão sanguínea.
- Intervem nos sistemas de transporte das membranas celulares.
- Necessário a um funcionamento correcto dos músculos e nervos.
O excesso de sódio no organismo está associado a um aumento da pressão sanguínea (hipertensão) e á retenção de líquidos (edema) . É fácil absorver sódio em excesso, sobretudo em dietas ricas em alimentos pré-preparados. O consumo médio diário de sódio no europeu varia entre 3 e5 g (cerca de 8 a 11 g de sal), o que excede largamente as necessidades dietéticas, calculadas entre 0,6 e 1,5 g por dia.
Fontes de sódio
- Natural- Sal de mesa
-Lacticínios - Leite
- Plantas - Vegetais, condimentos
ELECTRÓLITOS
Os electrólitos são substâncias que se transformam em iões em solução, adquirindo a capacidade de condutores de electricidade. O equilíbrio dos electrólitos no nosso organismo é essencial para o funcionamento normal das células e dos órgãos.
Os electrólitos afectam a quantidade de água no corpo, o ph do sangue, a acção muscular e outros processos importantes.
TAL COMO O POTÁSSIO, ACTUA COMO ELECTRÓLITO E EXERCE FUNÇÕES SEMELHANTES, MAS FORA DAS CÉLULAS, NOS LÍQUIDOS EXTRACELULARES.
Função do sódio
- Ajuda aregular o equilíbrio ácidos/bases e o equilíbrio hídrico nos fluidos orgânicos, a partir do exterior das células.
- Ajuda a regular a pressão sanguínea.
- Intervem nos sistemas de transporte das membranas celulares.
- Necessário a um funcionamento correcto dos músculos e nervos.
O excesso de sódio no organismo está associado a um aumento da pressão sanguínea (hipertensão) e á retenção de líquidos (edema) . É fácil absorver sódio em excesso, sobretudo em dietas ricas em alimentos pré-preparados. O consumo médio diário de sódio no europeu varia entre 3 e5 g (cerca de 8 a 11 g de sal), o que excede largamente as necessidades dietéticas, calculadas entre 0,6 e 1,5 g por dia.
Fontes de sódio
- Natural- Sal de mesa
-Lacticínios - Leite
- Plantas - Vegetais, condimentos
ELECTRÓLITOS
Os electrólitos são substâncias que se transformam em iões em solução, adquirindo a capacidade de condutores de electricidade. O equilíbrio dos electrólitos no nosso organismo é essencial para o funcionamento normal das células e dos órgãos.
Os electrólitos afectam a quantidade de água no corpo, o ph do sangue, a acção muscular e outros processos importantes.
0 Comentários:
Enviar um comentário
Subscrever Enviar feedback [Atom]
<< Página inicial